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Mille-feuille de roquefort au pain d'épices et fruits secs

Mille-feuille de roquefort et fruits secs au pain d’épice
Mettez le roquefort à l'honneur dans cette recette originale, raffinée et parfaite pour recevoir. Entièrement végétariens, ces mille-feuilles salés sont réalisés à partir de tranches de pain d'épice garnies d'un mélange de mascarpone, roquefort, raisins secs, noix, porto et figues sèches.

Infos pratiques

  • : 6
  • 30 minutes
  • Pas de cuisson
  • : Confirmé
  • : Bon marché

Ingrédients

  • 1 pain d’épice non tranché
  • 250 g de roquefort
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 6 figues sèches moelleuses
  • 10 cl de porto
  • poivre mignonnette

Étapes

1. Si vous achetez le pain d’épice chez le boulanger, demandez-lui de le trancher très fin avec sa machine. A défaut, coupez-le vous même aussi finement que possible, avec un bon couteau. A l’aide d’un emporte-pièce, formez des disques dans les tranches.
2. Mettez les raisins à tremper dans un bol avec le porto. Faites un peu griller les noix à sec dans une poêle, laissez refroidir puis concassez-les. Dans un saladier, émiettez le roquefort à la fourchette et travaillez-le avec le mascarpone pour obtenir une pâte homogène.
3. Ajoutez les raisins avec le porto, les figues coupées en dés et les noix concassées. Poivrez, mélangez bien. Toastez rapidement les disques de pain d’épice. Montez les mille-feuilles sur des assiettes de service : disposez un premier disque de pain d’épice sur chaque assiette.
4. Etalez une couche de la préparation au roquefort par-dessus, posez un nouveau disque de pain d’épice et une nouvelle couche de préparation au fromage. Terminez par un disque de pain d’épice. Servez en entrée ou à la place d’un plateau de fromage.

Le bon accord vin

Couleur du vin : blanc
Appellation : pinot gris
Région : Alsace

Conseils

Vous pouvez accompagner ces mille-feuilles d'une salade de jeunes pousses ou de mâche.


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